Введение в экологию энергетики

Основные области применения методов СКВ - это очистка отходящих газов от NОХ в производстве азотной кислоты и дымовых газов при сжигании топлива. Общая доля установок селективного каталитического восстановления NОX в дымовых газах в Японии и США оценивается в 65 % (от общего числа установок очистки от NOX) [10]. По некоторым оценкам, к 2000-му г. треть всего производства аммиака в США потребуется для селективного каталитического восстановления NOX.

Применение метода СКВ для очистки газов ТЭС имеет ряд особенностей, связанных с запыленностью отходящих газов, их сравнительно высокой температурой, а также содержание в них диоксида серы. Последнее требует усовершенствования.

Рис.6. Размещение реакторов СКВ в газовом тракте котельной установки:

1 - реактор; 2 - котел; 3 - электрофильтр; 4 - воздухонагреватель; 5 - десульфуризационная установка; 6 - рукавный фильтр; 7 - теплообменник; а - схема со слабозапыленным потоком газов; б - схема с высокозапыленным потоком газов; в - схема с расположением реактора после пыле- сероочистки; А - газ на очистку; Б - продукты десульфуризации

Существует несколько способов размещения каталитического реактора в газовом тракте котельной установки (рис.6). На практике наиболее широко используется схема размещения реактора СКВ после экономайзера (рис.6,б). В этом случае высокая температура позволяет обойтись без дополнительного подогрева газов, однако значительное количество пыли и диоксида серы создает трудности для реализации процесса очистки. Наличие в отходящих дымовых газах SO2 приводит к дезактивации катализатора в результате блокировки активного компонента сульфатами аммония. Высокая запыленность дымовых газов ведет к эрозионному износу катализатора и его механическому разрушению.


Методы и технологии очистки дымовых газов