Введение в экологию энергетики

Для максимального использования известняка организовано циркуляционное орошение абсорбера с помощью насосов 19 и 20. Удельные расходы суспензии составляют 10...12 л на 1 м3 дымовых газов. Степень очистки от SО2 - 80...95%.


Рис.6. Схема очистки дымовых газов, разработанная фирмой Бишофф:

1 - котел с РВП; 2 - электрофильтр; 3 - дымосос; 4 - газовый регенеративный подогреватель; 5 - смеситель; 6 - абсорбер; 7 - бункер известняка; 8 - емкость для приготовления суспензии; 9 - емкость для готовой суспензии; 10 - гидроциклон 1-ой ступени; 11 - гидроциклон 2-ой ступени; 12 - центрифуги; 13 - бункер гипса; 14 - узел очистки сточных вод установки; 15 - камерный фильтр; 16 - дымовая труба; 17-20 - насосы; 21 - компрессорная установка


В абсорбере в процессе очистки дымовые газы охлаждаются до 45 ОС. Очищенные домовые газы проходят две ступени очистки от капельной влаги, смешиваются с небольшим количеством неочищенного газа для их подогрева примерно до 53 ОС и выпаривания оставшихся капель жидкости, подогреваются в газовом регенеративном подогревателе до 100 ОС и выбрасываются через дымовую трубу в атмосферу.

Узел приготовления известняковой суспензии состоит из бункера известняка, емкостей для приготовления и хранения готовой известняковой суспензии и насосов подачи суспензии в абсорбер.

Прошедшая абсорбер суспензия вместе с продуктами реакции попадает в сборную емкость абсорбера, в которую через специальную распыливающую вставку подводится реагент и сжатый воздух для окисления сульфита кальция в нейтральный сульфат-гипс.

Из сборной емкости часть прореагировавшей суспензии-пульпы отбирается и насосом подается в две ступени гидроциклонов, в которых крупные кристаллы гипса отделяются и поступают на дальнейшую обработку. Мелкие кристаллы гипса вместе с непрореагировавшим известняком возвращаются в абсорбер.

Крупные фракции гипса поступают на центрифуги, где обезвоживаются до остаточного содержания влаги не более 10%, собираются в бункер хранения гипса и отправляются на дальнейшую переработку или непосредственно потребителю.

Поскольку продукты сгорания каменных углей содержат некоторое количество хлоридов и тяжелых металлов, часть воды (после гидроциклонов II ступени) выводится из цикла и поступает в узел очистки сточных вод, расположенный в отдельном здании. Здесь сточные воды нейтрализуются, обрабатываются хлорным железом и флокулянтом для перевода растворимых вреднее примесей в шлам. После этого шлам проходит камерный фильтропресс и в твердом виде удаляется. Очищенные воды направляются в природные водоемы или возвраяяются в цикл.

Для установки характерно совмещение всех основных процессов абсорбции SО2, включая доокисление сульфита кальция в сульфат.

Этот принцип совмещения в одном аппарате большой высоты всего комплекса технологических процессов, которого сейчас придерживаются наиболее передовые фирмы, позволяет сократить размеры площадей, требуемых под сероочистные установки.

Для экономии площади компоновка узла приготовления гипса выпрлнена в виде единой конструкции с расположением гидроциклонов I ступени и центрифуг над бункером гипса.

Полная автоматизация установки позволяет стабилизировать значение рН в диапазоне 4,5...5,5 и таким образом исключить образование в абсорбере сульфитных или гипсовых отложений и обеспечить высокие товарные свойства гипса.

Высота абсорбера зависит от производительности установки по газу. Например, при производительности около 200 м3/ч высота примерно 30 м, при 1500 м3/ч, высота абсорбера 60 м.


Методы и технологии очистки дымовых газов