Введение в экологию энергетики

Преимуществом метода является:

применением в качестве реагента недорогих и недефицитных природных материалов;

относительная простота технологии при высокой степени очистки газов от SO2, достигающая в современных установках 95…98%;

получение конечного продукта, пригодного для дальнейшего использования;

сравнительно невысокие капитальные затраты на сооружение установки.

Недостатки метода:

охлаждение дымовых газов в процессе очистки до температуры насыщения, что требует их повторного подогрева в специальном подогревателе, усложняющего технологическую схему;

наличие сточных вод, требующих очистки;

большие габариты установки.

Промышленные установки сероочистки первого поколения, работающие по мокрому известняковому принципу, появились в начале 70-х годов в США и в Японии и не получили широкого распространения, так как в них происходило зарастание абсорбента трудноудаляемыми отложениями, а в качестве конечного продукта получались смесь золы, сульфита кальция и непрореагировавшего известняка, которая после обезвоживания должна направляться в специальные хранилища.

Процесс мокрой известняковой сероочистки непрерывно совершенствуется. В Японии, США, Германии и других странах в настоящее время эксплуатируются установки второго поколения с совершенной технологией, высокой степенью автоматизации процесса, позволяющей использовать минимум обслуживающего персонала (1…3 оператора в смену). В качестве конечного продукта на этих установках получают товарный гипс.

На Губкинской ТЭЦ введена в действие сероочистная установка, работающая по мокрому известняковому методу. Эта установка по технологии соответствует мировым тенденциям, но существенно уступает зарубежным образцам по уровню автоматизации и механизации. При эвивалентной мощности 15 МВт для ее обслуживания предполагается использовать 72 чел, тогда как аналогичные установки мощностью более 200 МВт в Германии и Японии обслуживает 1…2 чел в смену. Кроме того зарубежные установки намного коппактнее.

При всем многообразии конструктивных, аппаратных, схемных решений действующих на сегодня и проектируемых сероочистных установок по мокрому известняковому способу в каждой из них можно выделить следующие функциональные блоки:

подготовка, хранение и дозирование суспензии известняка или известкового молока;

абсорбция сернистого ангидрида и окисления сульфита кальция в сульфат (гипс);

получения, обезвоживания и обработки гипса;

очистки сточных вод.

Полученный в результате очистки конечный продукт – двухводный гипс (CaSO4×2H2O) отделяется от воды и затем может быть использован по одной из следующих схем:

отгрузка необработанного двухводного гипса с 10…15% влажности непосредственно потребителю или его складирование и хранение;

высушивание при температуре около 100 ОС, гранулирование и отгрузка потребителю;

обжиг при температуре 170…190 °С для получения высококачественного полуводного гипса (CaSO4×(1/2)H2O), используемого для строительных целей в качестве вяжущего материала.


Методы и технологии очистки дымовых газов