Введение в экологию энергетики

Во всех случаях степень улавливания возрастает с ростом параметра золоулавливания П. Как следует из выражения, определяющего П, параметр золоулавливания возрастает с увеличением скорости дрейфа, поверхности осаждения и уменьшается с увеличением расхода очищаемого газа.

Если ввести понятие удельной площади поверхности осаждения на 1 м3/с очищаемого газа:

f=A/V,

тогда параметру золоулавливания можно придать следующий вид, используемый при расчете электрофильтров:

П=J×f.

Заменив секундный объем газов выражением

V=u×Fr,

где u - скорость газа в сечении золоуловителя, м/с;

Fr - площадь поперечного сечения для прохода газа, м2,

параметр золоулавливания можно представить в виде произведения двух безразмерных параметров:

П=ФК,

где Ф=А/Fr - геометрический параметр (параметр формы) золоуловителя, представляющий собой отношение поверхности осаждения к поперечному сечению для прохода газов;

К=J/u - кинематический параметр, являющийся отношением скорости дрейфа частиц золы на поверхность осаждения к средней скорости потока газов в золоуловителе.

Степень улавливания золоуловителя оказывается тем выше, чем больше произведение этих параметров. При этом следует иметь в виду, что кинематический параметр определяется характером сил, действующих па частицу, размерами частиц, физическими свойствами частиц и газов и аэродинамическими характеристиками потока.

Приведенные выше общие соотношения для степени улавливания в золоуловителях выведены при следующих условиях:

каждая частица золы, достигнув осаждающей поверхности, не может возвратиться обратно в поток (отсутствует вторичный унос);

все частицы имеют одинаковую скорость осаждения (дрейфа);

распределение скоростей газа по сечению потока является равномерным.

Теоретических формул, которые бы полностью учитывали все перечисленные допущения, не существует, поэтому при реальных расчетах золоуловителей приходится вводить эмпирические поправки, особенно это относится ко вторичному уносу.


Влияние вредных выбросов электростанций на природу и человека